Физические методы сушки, Типография «Алькор-4» оперативная полиграфия в Москве. Полиграфические услуги.

Физические методы сушки основаны на процессе взаимодействия краски и материала.

1. Сушка при помощи впитывания краски. Впитывание краски при физических методах сушки зависит от двух факторов: вязкости краски и впитывающей способности материала, зависящей от ее пористости. Понятно, что чем больше пористость и меньше вязкость краски, тем быстрее происходит впитывание. Вязкость краски значительно снижается при высоких температурах. Для разогревания красочного слоя вместе с запечатываемым материалом, используется инфракрасная сушка.

2. Сушка испарением. В состав печатной краски входит несколько составляющих, в том числе и растворители, высыхание которых достигается за счет испарения. При этом происходят определенные процессы:

1. Сначала растворитель переходит в газообразное состояние;

2. Затем образовавшийся при испарении газ смешивается с окружающим воздухом;

3. Абсорбция. Данный процесс заключается в том, что воздух, содержащий пары растворителя, собирается в местах испарения, откачивается вентилятором м пропускается через несколько абсорбирующих слоев, которые наполнены активированным углем, снизу вверх. Растворитель собирается на угле, а очищенный воздух выходит наружу.

4. Последним этапом является регенерация угля, происходящая под воздействием водяного пара. При этом происходит нагревание угля до температуры 100°С, при которой растворителя испаряются из угля и пропускаются через воду. В воде растворители осаждаются, и в случае необходимости, их можно отделить от воды и вновь использовать.

 

.